资料分享 返回

  • 成人高考-专升本《大学语文》模拟题

    • 发布人:在线考试 发布日期:2021-04-20 分享到:
      43.7K
  • 一、选择题

    1."知识就是力量"这句名言出自()

    A.培根

    B.罗素

    C.伏尔泰

    D.马克思


    2.在《报刘一丈书》中,所揭示的权贵者的性格特征是()。

    A.贪婪虚伪

    B.奴颜姆膝

    C.狐假虎威

    D.趋炎附势

     

    3.《种树郭囊驼传》的主要写作方法是()

    A.讽刺

    B.类比

    C.夸张

    D.拟人

     

    4.《苦恼》中写马儿挨了鞭子、姚纳挨了脖儿拐,这种表现方法是()

    A.对比

    B.类比

    C.铺垫

    D.象征

     

    5.贯穿《爱尔克的灯光》全文的线索是()

    A.故居的变迁

    B.亡姐的不幸遭遇

    C.三种灯光的依次闪现

    D."我的心灵的灯"的引导

     

    6.《苦恼》中,人与马的对比体现在()

    A.人像"幽灵",马像"蜜糖饼"

    B.姚纳挨"脖儿拐"马挨鞭子

    C.姚纳死了儿子,马死了崽儿

    D.没有人听姚纳诉说,马却听其诉说

     

    7.唐代"新乐府运动"的倡导者是()

    A.韩愈

    B.白居易

    C.柳宗元

    D.岑参

     

    8.《门槛》主要运用了()

    A.对比手法

    B.欲扬先抑手法

    C.比喻手法

    D.象征手法

     

    9."祸起萧墙"、"日薄西山"、"桃李不言,下自成蹊"等成语分别出自()

    A.《郑伯克段于鄢》、《陈情表》、《庄子·秋水》

    B.《季氏将伐颛臾》、《五代伶官传序》、《马伶传》

    C.《冯谖客孟尝君》、《前赤壁赋》、《马伶传》

    D.《季氏将伐颛臾》、《陈情表》、《李将军列传》

     

    10.下列作品中,两种人称叙述方式交互使用的是()

    A.《风波》

    B.《断魂枪》

    C.《嘱咐》

    D.<<米龙老爹》

    、文言文阅读

    (一)阅读杜甫《蜀相)),然后回答21-23小题。

    丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。

    映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。

    三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。

    出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

    1.为什么说这首诗在高度赞美诸葛亮的同时也抒发了诗人的感慨?

     

     

    2.这首诗主要的艺术特色是什么?

     

     

    3.如何理解"出师未捷身先死,长使英雄泪满襟"两句?

     

    (二)阅读韩愈《张中丞传后叙》中的一段文字,然后回答21~23小题。

    说者又谓远与巡分城而守,城之陷,自远所分始。以此远,此又与儿童之见无异。人之

    将死,其脏腑必有先受其病者;引绳而绝之,其绝必有处。观者见其然,从而之,其亦不达于理矣。

    4.解释文中加点字的含义。

     

    5.这段文字所驳斥的谬论是什么?用的是什么驳论方法和论证方法?

     

    6.概括文中的论据,说明其属于什么论据。

     

    (三)阅读白居易《杜陵叟》,然后回答27~29小题。

    杜陵叟,杜陵居,岁种薄田一顷余。

    三月无雨旱风起,麦苗不多黄死。

    九月降霜秋早寒,禾穗未熟皆青干。

    长吏明知不申破,急敛暴征求考课

    典桑卖地纳官租,明年衣食将何如?

    剥我身上帛,夺我口中粟。

    虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉!

    不知向人奏皇帝,帝心恻隐知人弊。

    白麻纸上书德音,京畿尽今年税。

    昨日里胥方到门,手持尺牒榜乡村。

    十家租税九家毕,虚受吾君蠲免思!

    7.解释诗中加点词语的含义。

     

    8.这首诗主要揭露了什么?表现出诗人怎样的感情?

     

    9.先描写灾情严重有何作用?运用的是什么表现手法?

     

     

     

     

    一、选择题

    1.【答案】A

    【解析】英国著名哲学家、散文家培根强调运用实验的方法揭示自然界的奥妙,推崇"知识

    就是力量",因此被马克思誉为"现代实验科学的真正始祖"。

    2.【答案】A

    【解析】《报刘一丈书》主要揭示了权贵者的贪婪虚伪、干谒者的奴颜婢膝、门者的狐假虎威,以及闻者的趋炎附势。

    3.【答案】B

    【解析】《种树郭橐驼传》主要采用了类比的表现方法,以种树之道类比为政治民之道,将复杂深奥的道理简单化,变抽象为具体,使文章生动形象.道理深入浅出。

    4.【答案】B

    【解析】《苦恼》中用类比的方法写了姚纳的悲惨处境,通过马挨鞭子和姚纳挨脖儿拐的类

    .反映了当时俄国社会的黑暗与冷酷,表现了人的处境像牲畜一样的社会现实。

    5.【答案】C

    【解析】《爱尔克的灯光》中三种灯光的依次闪现,体现着作者思想和情绪的层层椎进,标志着文章内容的不断深化,是贯串全文内容发展的中心线索。

    6.【答案】D

    【解析】《苦恼》讲述了刚刚失去爱子的马车夫姚纳希望找人倾诉丧子之痛而不得,最终只得将内心的痛苦告诉他的老马的故事。文章通过人与马的对比,反映出旧俄社会人情的自私、冷漠,揭露了当时俄国社会的黑暗与冷酷。

    7.【答案】B

    【解析】白居易是中唐诗坛上杰出的现实主义诗人.是新乐府运动的倡导者和主要代表.其诗歌声调优美,富于形象性,并以通俗易懂、雅俗共赏著称于当时,对后世产生了深远影响。

    8.【答案】D

    【解析】《门槛》是一篇充满象征意蕴的散文诗,主要运用了象征的手法,如"门槛"象征着革命征途上的艰难困苦等。

    9.【答案】D

    【解析】"祸起萧墙"源自《季氏将伐颛臾》中的"吾恐季孙之忧不在颛臾.而在萧墙之内也"一句。"日薄西山"出自李密的《陈情表》,比喻人老将死。"桃李不言、下自成蹊"是司马迁用以比喻李广人格的伟大和战功的卓著的比喻句出自《李将军列传》。故选D。

    10.【答案】D

    【解析】《米龙老爹》在叙事方式上的主要特点是第一人称和第三人称的交互使用,如军事

    法庭审讯部分用第一人称来叙述,而对米龙老爹孤身杀敌、失手被捕的过程则用了第三人称

    叙述。

    、文言文阅读

    1.【答案】杜甫在年轻时就怀有辅佐明主的志向.曾一度在皇帝身边任职,但后来因党争被贬,漂泊西南。志向越发难以实现。所以,当他回顾诸葛亮的悲剧时,也是在慨叹自己未能实现的远大抱负。

    2.【答案】写景、叙事、抒情和议论融为一体。

    3.【答案】这两句慨叹了诸葛亮北伐,统一天下.大业未成,就死于军中的悲剧,这一悲剧引起了后来无数英雄的共鸣,其中也包含杜甫本人在内。诗人在国家动荡之际,却被迫离开朝廷,失去了有所作为的机会,联想到诸葛亮大业未成,英雄末路,不由感时伤怀,涕泪沾襟。这两句对诸葛亮悲剧的感叹,极富概括力,悲怆感人。

    4.【答案】:辱骂

    尤:归罪,怪罪

    5.【答案】谬论是"说者又谓远与巡分城而守,城之陷,自远所分始。"

    驳论方法是驳斥论据。论证方法是类比论证。

    6.【答案】这里运用了两个比喻论据:一是寻|绳而绝必有处,二是人之将死其脏腑必先受病。这两个论据都是日常事理论据。

    7.【答案】:吐穗开花

    申破:向上级申报,道破真实情况

    考课:考核地方官吏的政绩以定升降

    :免除

    尺牒:传达敕令的公文

    :名词作动词,张贴

    8.【答案】这首诗的主要是借杜陵叟的遭遇.反映当时宫吏在灾年仍然上瞒下欺、勒索租税的黑暗现象.以及皇帝的假仁假义,只是使百姓虚受其恩。表现出诗人对"农夫之困"的深切同情.也表现出诗人对“豺狼”成性之官吏的极端憎恶.讽刺了皇帝的虚伪。

    9.【答案】先描述春、秋两次灾情严重,是为了衬托官吏剥削农民的残酷性。

    运用的是铺垫反衬的表现手法。

  • 2020陕西考研考研调剂常见问题
    一级消防工程师(全题库  免费在线考试)    |     统招专升本(全题库  免费在线考试)

    公务员类、建筑工程类、职业资格类、外语类、财会类、医学类等 在线搜题