资料分享 返回

  • 成人高考-专升本《医学综合》模拟题

    • 发布人:在线考试 发布日期:2021-04-21 分享到:
      43.7K
  • 1.有关解剖学姿势错误的是(    )。

    A.身体直立,面向前

    B.双足并拢,足尖向前

    C.上股下垂于躯干两侧

    D.手掌向后

    E.两眼向正前方平视

     

    2.属于上消化道的器官是(   )。

    A.空肠

    B.回肠

    C.盲肠

    D.十二指肠

    E.阑尾

     

    3.颅中窝的结构有(   )。

    A.筛骨筛板

    B.垂体窝

    C.内耳门

    D.颈静脉孔

    E.盲孔

     

    4.下列肌中,参与大腿后伸的是(   )。

    A.股四头肌

    B.股薄肌

    C.骼腰肌

    D.臀大肌

    E.大收肌

     

    5.成对的颅骨是(   )。

    A.额骨

    B.枕骨

    C.蝶骨

    D.筛骨

    E.顶骨

     

    6.右主支气管的特点是(   )。

    A.细而长

    B.细而短

    C.粗而长

    D.粗而短

    E.较长

     

    7.肝的上界在右锁骨中线相交于(   )。

    A.4

    B.4肋间隙

    C.5

    D.6

    E.6肋间隙

     

    8.阑尾动脉发自(   )。

    A.空回肠动脉

    B.中结肠动脉

    C.右结肠动脉

    D.回结肠动脉

    E.左结肠动脉

     

    9.成人食管的第三个狭窄距中切牙(    )。

    A.15cm

    B.25cm

    C.40cm

    D.50cm

    E.75cm

     

    10.直肠下部的会阴曲距肛门距离约(   )。

    A.1-3cm

    B.3-5cm

    C.5-7cm

    D.7-9cm

    E.9-11cm

     

    11.声带和声门裂合称为(    )。

    A.声门下腔

    B.鼻后孔

    C.喉口

    D.前庭裂

    E.声门

     

    12.卵子受精部一般是在(   )。

    A.子宫部

    B.峡部

    C.壶腹部

    D.漏斗部

    E.输卵管伞

     

    13.肌肉收缩和舒张的最基本单位是(   )。

    A.肌原纤维

    B.肌细胞

    C.肌小节

    D.粗细肌丝

    E.收缩蛋白

     

    14.葡萄糖进入红细胞是通过(   )。

    A.单纯扩散

    B.通道介导的易化扩散

    C.主动转运

    D.载体介导的易化扩散

    E.出、入胞作用

     

    15.肾蒂中不包括(   )。

    A.肾动脉

    B.肾静脉

    C.淋巴管

    D.肾窦

    E.肾神经

     

    16.红细胞比容是指红细胞(  

    A.与血浆容积之比

    B.与血管容积之比

    C.与所有血细胞容积之比

    D.与血液重量之比

    E.与全血容积之比

     

    17.冠状动脉起自(   )。

    A.冠状动脉窦

    B.升主动脉

    C.主动脉弓

    D.胸主动脉

    E.肺动脉

     

    18.血液不回流至门静脉的器官是(    )。

    A.

    B.小肠

    C.

    D.

    E.胆囊

     

    19.动脉血压产生外周阻力的主要是(   )。

    A.主动脉

    B.微动脉

    C.静脉

    D.微静脉

    E.毛细血管

     

    20.主动吸收胆盐和维生素B12的部位是(   )。

    A.十二指肠

    B.空肠

    C.回肠

    D.结肠上段

    E.结肠下段

     

    21.含动脉血的静脉是(   )。

    A.上腔静脉

    B.肺静脉

    C.头臂静脉

    D.板障静脉

    E.冠状窦

     

    22.大隐静脉走行于(   )。

    A.内踝前方

    B.内踝后方

    C.外踝前方

    D.外踝后方

    E.小腿后面

     

    23.支配泪腺分泌的神经是(   )。

    A.面神经

    B.舌咽神经

    C.副神经

    D.三叉神经

    E.迷走神经

     

    24.生命最基本的表现是(   )。

    A.做功

    B.运动

    C.体积或重量增加

    D.新陈代谢

    E.氧化代谢

    25.下列哪种情况下基础代谢率会降低(   )。

    A.发热

    B.糖尿病

    C.脑垂体功能低下

    D.红细胞增多症

    E.白血病

     

    26.下列激素中哪一种不是腺垂体分泌的(  )。

    A.生长激素

    B.催产素

    C.黄体生成素

    D.促卵泡激素

    E.催乳素

     

    27.眼的屈光装置不包括(   )。

    A.角膜

    B.晶状体

    C.玻璃体

    D.房水

    E.瞳孔

     

    28.神经调节的基本方式是(   )。

    A.反射

    B.反应

    C.神经冲动

    D.正反馈调节

    E.负反馈调节

     

    29.疑核发出纤维支配(   )。

    A.咀嚼肌

    B.面肌

    C.咽喉肌

    D.胸锁乳突肌

    E.斜方肌

    30.肺通气所遇到的弹性阻力来自(    )。

    A.胸廓

    B.气道

    C.惯性阻力

    D.肺组织和胸廓

    E.粘滞阻力

     

    31.眼的下列结构中,折光系数最大的是(   )。

    A.角膜

    B.房水

    C.晶状体

    D.玻璃体

    E.脉络膜

     

    32.劳动时人体的主要产热器官是(   )。

    A.

    B.心脏

    C.

    D.

    E.骨骼肌

     

    33.最基本的心血管中枢在(    )。

    A.延髓

    B.脊髓

    C.脑桥

    D.小脑

    E.大脑皮层

     

    34.细胞生活的内环境是指(   )。

    A.体液

    B.细胞内液

    C.细胞外液

    D.组织液

    E.血液

    35.内环境是指(   )。

    A.机体的生活环境

    B.细胞生活的液体环境

    C.细胞内液

    D.胃肠道内

    E.机体深部

     

    36.神经元兴奋时首先爆发动作电位的部位是(   )。

    A.树突

    B.胞体

    C.轴突

    D.轴突始段

    E.轴突末梢

     

    37.下列病因中因产热过多引起体温升高的是(   )。

    A.皮肤疾患

    B.心衰

    C.甲状腺功能亢进

    D.中暑

    E.大量热饮

     

    38.头痛伴眩晕可见于(   )。

    A.偏头痛

    B.癫痫

    C.椎一基底动脉供血不足

    D.脑膜炎

    E.青光眼

     

    39.体内氧分压最高的是(   )。

    A.动脉血

    B.静脉血

    C.组织液

    D.细胞内液

    E.肺泡气

    40.组织液生成主要取决于(   )。

    A.毛细血管血压

    B.有效滤过压

    C.血浆液体渗透压

    D.血浆晶体渗透压

    E.组织液静水压

     

    41.在循环系统中,总横截面积最大的是(  

    A.大动脉

    B.小动脉

    C.毛细血管

    D.大静脉

    E.小静脉

     

    42.属于感染性发热的是(   )。

    A.血清病

    B.广泛性皮炎

    C.脑出血

    D.原虫病

    E.系统性红斑狼疮

     

    43.下列支持咯血的是(   )。

    A.有心脏病史

    B.有消化道溃疡病史

    C.经口排出

    D.颜色暗红

    E.酸性

     

    44.肺下界移动范围的最大部位是(   )。

    A.锁骨中线

    B.两肋部

    C.腋中线和腋后线

    D.腋前线

    E.以上都不是

    45.正常成人安静时通气/血流比值为(   )。

    A.0.6

    B.0.7

    C.0.9

    D.1.0

    E.0.8

     

    46.评价肺通气功能,哪项指标较好(   )。

    A.潮气量

    B.功能余气量

    C.肺活量

    D.初吸气量

    E.时间肺活量

     

    47.实现肺通气的组织器官是(   )。

    A.肺泡

    B.呼吸道

    C.胸廓

    D.呼吸道与肺泡

    E.呼吸道、肺泡和胸廓

     

    48.肺气肿患者肺部叩诊为(   )。

    A.鼓音

    B.清音

    C.过清音

    D.浊音

    E.实音

     

    49.下列哪项会出现中枢性呕吐(   )。

    A.幽门梗阻

    B.剧咳

    C.胃炎

    D.脑出血

    E.早孕反应

    50.湿啰音不出现于下列哪种疾病(   )。

    A.支气管扩张

    B.肺结核

    C.肺水肿

    D.肺不张

    E.支气管肺炎

     

    51.中耳不包括(   )。

    A.鼓膜

    B.鼓室

    C.听骨链

    D.咽鼓管

    E.耳蜗

     

    52.消化管平滑肌对下列哪种剌激不敏感(   )。

    A.化学物质

    B.

    C.温度

    D.牵拉

    E.缺血

     

    53.人体代谢最旺盛的组织和器官是(   )。

    A.心脏

    B.肝脏

    C.肾脏

    D.大脑

    E.骨骼肌

     

    54.癌转移引起淋巴结肿大的以下特征中哪项是错误的(   )。

    A.局部红肿

    B.无压痛

    C.质地坚硬

    D.与周围组织粘连

    E.不活动

    55.下列哪项不是泌尿系有炎症的压痛点(   )。

    A.肋脊点

    B.肋腰点

    C.季肋点

    D.麦氏点

    E.中输尿管压痛点

     

    56.触诊对全身哪个部位的检查最重要(   )。

    A.头颈部

    B.胸部

    C.腹部

    D.四肢

    E.皮肤

     

    57.内分泌的方式不包括(    )。

    A.内在分泌

    B.自分泌

    C.旁分泌

    D.神经内分泌

    E.神经外分泌

     

    58.无症状柏油便表示消化道出血量约每日(   )。

    A.20ml

    B.40ml

    C.60ml

    D.80ml

    E.100ml

     

    59.眼处于静息状态时能够形成清晰视觉的眼前物体最远的点称为(   )。

    A.近点

    B.远点

    C.焦点

    D.主点

    E.节点

    60.引起膝内翻、外翻,最常见的病因是(   )。

    A.缺铁性贫血

    B.脊髓灰质炎后遗症

    C.膝关节结核

    D.关节脱位

    E.佝偻病

     

    A型题:

     

    【解析】正常的解剖学姿势应为手掌面向前方。

    2.【答案】D

    【解析】临床上通常把从口腔到十二指肠的消化管称为上消化道,空肠以下的部分称为下消

    化道。

    3.【答案】B

    4.【答案】D

    5.【答案】E

    6.【答案】D

    【解析】右主支气管的特点:短而粗,平均长2-3cm,走行方向较垂直。

    7.【答案】C

    8.【答案】D

    【解析】回结肠动脉在肠系膜上动脉右侧壁最下方发出,斜向右下方,在盲肠附近分数支营

    养回肠末端、盲肠、阑尾和升结肠。主要分支是阑尾动脉。

    9.【答案】C

    【解析】食管主要有三个狭窄:第一个狭窄在咽与食管相连处,距中切牙约15cm ,第二狭窄在左主支气管跨越食管左前方处, 距中切牙约25cm 第三个狭窄在食管穿经膈的食管裂孔处,距中切牙约40cm

    10.【答案】B

    11.【答案】E

    12.【答案】C

    13.【答案】C

    【解析】肌小节为肌原纤维上每一段位于两条Z线之间的区域,是肌肉收缩、舒张的最基本

    单位。

    14.【答案】D

    15.【答案】D

    【解析】肾的内侧缘中部凹陷,是肾的血管、 淋巴管、神经和肾盂出入的部位,称为肾门,这些出入肾门的结构为结缔组织所包裹合称肾蒂。

    16.【答案】E

    17.【答案】A

    18.【答案】D

    【解析】肝血液回流入肝静脉,再注入下腔静脉。

    19.【答案】B

    20.【答案】C

    【解析】在口腔,营养物质基本不吸收,胃内吸收也很少,只能吸收少量水分、酒精。大肠黏膜主要吸收水分和无机盐。大部分营养物质是在小肠,特别是在十二指肠和空肠被吸收的。回肠能主动吸收胆盐和维生素B12

    21.【答案】B

    【解析】肺动脉血含氧量低进入脐部经过与肺泡气体交换,转变为含氧量高的动脉血经肺静脉流入左心。

    22.【答案】A

    【解析】大隐静脉在足背内侧缘起自足背静脉弓,经内踝前方.沿小腿内侧、膝关节内后方、

    大腿内侧面上行,于腹股沟韧带下方,穿阔筋膜的隐静脉裂孔,注入股静脉。

    23.【答案】A

    24.【答案】D

    【解析】新陈代谢是一切生命活动的基础。

    25.【答案】C

    【解析】甲亢及机体处于应激状态时,基础代谢率升高,而在肾上腺皮质和脑垂体功能低下时基础代谢率降低。

    26.【答案】B

    【解析】腺垂体分泌7种激素:生长激素,催乳素、促黑激素和4种促激素(促甲状腺激素、促肾上腺皮质激素、促卵泡激素和黄体生成素)。

    27.【答案】E

    【解析】眼球的屈光装置包括房水、晶状体和玻璃体,它们与角膜一样透明而无血管分布,具有屈光作用,称为眼的屈光装置。

    28.【答案】A

    【解析】神经调节的基本调节方式是反射;神经调节的特点是迅速、精确、短暂。

    29.【答案】C

    30.【答案】D

    31.【答案】C

    【解析】人眼的调节即折光能力的改变,主要靠晶状体的改变来实现。

    32.【答案】E

    【解析】安静时主要产热器官是内脏器官,各内脏中,肝的产热量是最高的。运动或劳动

    时,肌肉为主要产热器官。

    33.【答案】A

    【解析】最基本的心血管中枢位于延髓,至少包括以下四个部位的神经元:缩血管区、舒血

    管区、传入神经接替站、心抑制区。

    34.【答案】C

    【解析】机体所生存的环境称为外环境,而细胞直接生存的环境则称为内环境。内环境是

    指细胞外液。

    35.【答案】B

    36.【答案】D

    37.【答案】C

    【解析】甲状腺功能亢进患者,基础代谢率高,产热过多引起体温轻度升高。

    38.【答案】C

    【解析】头痛伴眩晕者见于小脑肿痛、椎一基底动脉供血不足。

    39.【答案】E

    【解析】肺泡气内氧分压等于大气氛分压,与肺动脉血中氧分压形成梯度,使氧顺梯度弥散

    入血。

    40.【答案】B

    【解析】组织液是血浆通过毛细血管壁滤过形成的。其生成的主要动力为有效滤过压。

    41.【答案】C

    【解析】】循环系统中,毛细血管的总横截面积最大,意味着与组织细胞的接触面最大,这适应其进行物质交换的生理功能。

    42.【答案】D

    【解析】血清病、系统性红斑狼疮、广泛性皮炎、脑出血,如有发热,均属无茵性,即非感染性发热。

    43.【答案】A

    44.【答案】C

    【解析】正常人肺下界移动范围约为 6-8cm ,移动范围的多寡与肋膈窦的大小有关。故

    不同部位肺下界移动范围亦稍有差异。一般腋中线及腋后线上的移动度最大。相当于深呼吸

    时膈肌移动的范围。

    45.【答案】E

    46.【答案】E

    【解析】时间肺活量是在最大吸气后.做最快速度的呼气,分别测量第123秒末呼出的气量占肺活量的百分数。时间肺活量不仅反映一次呼吸的最大通气量,而且反映了呼吸所遇阻力的变化,是评价肺通气功能的较好指标。

    47.【答案】E

    48.【答案】C

    【解析】肺气肿时,肺组织中含气增多,叩诊为过清音。

    49.【答案】D

    【解析】脑出血病人由于颅内压升高可出现严重的呕吐,即为中枢性呕吐。

    50.【答案】D

    51.【答案】E

    52.【答案】B

    【解析】消化道平滑肌对电剌激不敏感,但对机械牵张、化学、温度剌激敏感,轻微刺激常可引起强烈收缩。

    53.【答案】B

    【解析】肝脏是人体代谢最旺盛的器官,也是体内温度最高的器官。

    54.【答案】A

    【解析】淋巴结转移癌多表现为质地坚硬,与周围组织粘连,不易推动,一般无压痛。

    55.【答案】D

    【解析】麦氏点为急性阑尾炎的压痛点。

    56.【答案】C

    57.【答案】E

    58.【答案】C

    59.【答案】B

    60.【答案】E

  • 2020陕西考研考研调剂常见问题
    一级消防工程师(全题库  免费在线考试)    |     统招专升本(全题库  免费在线考试)

    公务员类、建筑工程类、职业资格类、外语类、财会类、医学类等 在线搜题